《怪物猎人OL》猎人狩猎大词典 武器斩味篇

作者:官网 来源:官网 发布时间:2015-09-03 20:01:49

  传道授业解惑,教官又来给诸位新晋猎人授课了!今天,教官要讲的题目是斩味和砥石。那么究竟什么是斩味和砥石?它们在《怪物猎人OL》中又有什么作用?还请诸位感兴趣的猎人继续往下看。

  首先来说一下斩味,这个词来源于《怪物猎人》系列中的日语:斬れ味,其日语发音为“kireaji”,意思是武器的锋利度。由于国内的猎人们一直都以日语汉字来称呼,久而久之,斩味也成为了一个《怪物猎人》系列中专属的词汇。

  而在《怪物猎人OL》之中,为了尊重猎人们的习惯,斩味这个词也原汁原味的保留了下来。

  在游戏中,所有近战武器,都有一条斩味槽,斩味的颜色也分为“赤橙黄绿青蓝紫”……咳咳,不好意思,教官这里说岔了,是“赤橙黄绿蓝白紫”,总之,不是彩虹色就对了!

  斩味图标的颜色表明了目前斩味的状态

  根据斩味颜色的不同,在攻击时,武器可以享有不同程度的攻击修正。当斩味颜色为红色和橙色时,攻击修正会低于原有攻击力,而斩味颜色为黄色时,攻击修正则与原有攻击力持平,之后的绿蓝白紫,斩味颜色每提升一个阶段,攻击修正也会相应的提升。

  不同武器的斩味槽也各不相同

  斩味除了对攻击力有影响之外,当斩味不足时,在攻击怪物的某些部位时还会产生弹刀的现象。因此,在选择武器时,除了武器的攻击力等属性之外,对于斩味的选择也是十分重要的。较好的斩味和较长的斩味槽,可以保证猎人战斗的持久力!猎人也能够通过配装技能来提升武器的斩味。

  斩味差的结果:砍砍砍,弹弹弹

  命中怪物后,斩味会不停的消耗,斩味颜色也会越变越差。用比较通俗易懂的说法,怪物砍多了,刀就会钝,然后自然就砍不动怪物了。那么问题来了,如果在狩猎时,斩味不够了怎么办?那就磨刀呗!于是,接下来就轮到砥石登场了。

  砥石比较通俗的说法就是磨刀石,是打磨武器使用石材的统称。在现实生活中,砥石种类的不同,打磨武器的手感和效果也各不相同,并且根据不同的打磨阶段,选用的砥石也会有所差异。当然,在游戏中,磨一下刀都这么繁琐的话,或许怪物都要等到睡着了。

  在《怪物猎人OL》中,武器斩味过低,攻击力大打折扣的时候,只需要收刀,然后使用砥石就可以来回复斩味了。但是在磨刀的过程中,猎人会完全处于不设防状态,而且无法移动,所以,使用砥石磨刀需要选择合适的时机来进行。如果你无法确定什么时候磨刀才是安全的,那就换区到怪物看不见你的地方去磨刀吧!